domingo, 16 de septiembre de 2007

ácido, alcalino


La carne es ácida

Comparemos la carga ácida de diversos alimentos:
(Carga renal ácida por 100 calorías)

Ternera 6.3
Pollo 7.0
Pescado (Bacalao) 9.3
Queso Cheddar 10.0
Patata -5.0
Guisantes 1.0
Harina de Trigo 1.0
Plátano -6.0
Manzanas -5.0
Espinacas -56.0
Tomates -18.0

(Un valor positivo indica ácido, mientras que un valor negativo indica alcalino.)

Si se muelen los alimentos y después se mide su pH (nivel ácido-alcalino) encontramos que las carnes son muy ácidas – las frutas y las verduras, por otro lado, son alcalinas (los cereales y las legumbres son ligeramente ácidos). [24]

El cuerpo humano es ligeramente alcalino (pH de 7.35 a 7.45 – un pH de 7 es neutro).

El cuerpo regula su balance ácido-alcalino muy cuidadosamente, porque todas las reacciones químicas del organismo dependen de un adecuado nivel de pH.


El ácido derivado de la dieta, principalmente de las carnes y quesos, debe ser neutralizado. [25]


El principal mecanismo neutralizador del ácido del organismo depende de los huesos; éstos se disuelven para liberar materiales alcalinos que neutralicen el ácido (calcio). El resultado final de la lenta disolución de los huesos durante décadas se llama osteoporosis.

Parte de esta masa ósea disuelta se solidifica en el sistema recolector de los riñones formando cálculos renales de calcio.

Más del 90% de los cálculos hallados en la población que lleva una dieta occidental Alta cantidad de proteinas) están compuestos principalmente de calcio.

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