miércoles, 14 de agosto de 2019

Propiedades de las plantas - Hoy: Palo Piche

Palo Piche

Arbusto  perenne aromático y resinoso que puede llegar a los cuatro metros de altura.

Sus hojas y flores son balsámicas, antisepticas, cicatrizantes, desinflamantes, diuréticos y calmantes.


Se puede emplear en infusiones, cocimientos, macerados, tintura madre, oleatos.

Es muy utilizada en infusión para curar enfermedades y afecciones relacionadas con las vías urinarias, vejiga y cistitis, incluso en afecciones crónicas bronquio-pulmonares. Es conveniente tomarla en ayunas.

Como diurético poderoso, para provocar orina y eliminar arenilla,
1 litro de agua hirviendo se agrega a 10gs. de flores o 40gs. de hojas frescas, se dejan enfriar y se toman tres tazas diarias día por medio, durante 1 semana.

Para la historia se emplea un cocimieto con 6 gs. de partes secas que se agregan a 1 litro de agua fría.
Se pone a hervir a fuego lento 5', Se deja reposar 10' y beben 2 tazas diarias durante 4 días.

La tintura madre que se utiliza en afecciones cutáneas, psoríasis, picaduras de insectos,
se realiza con 30gs. de flores frescas y coladas en 150cc. de alcohol medicinal de 70° durante 6 días en un recipiente oscuro.
Filtrar y guardar en frascos oscuros.

Las flores se cosechan entre diciembre y enero, debiendo ser utilizadas antes de los 4 meses.

Las hojas y tallos se secan durante 5 dias y se guardan en frascos oscuros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola! Me alegra que dejes tu opinión! Es necesaria la misma para que cada día comprendamos que el dejar pasar lo importante nos puede llevar a la desaparición terrícola y hasta la destrucción del planeta! Estamos en Facebook como Grupo Unión Vegetarianos Patagónicos!Hazte miembro! Participa allí también.

UVP en Pantalla Patagónica TV