miércoles, 7 de agosto de 2019

Propiedades de las plantas - Hoy: Salvia


Salvia: "Hierba sagrada o que salva"


Es un arbusto perenne muy famosa por sus propiedades medicinales.

Su nombre proviene del latín salvere : estar sano.


No debe administrarse a embarazadas ni epiléptico, enfermos renales ni con tratamientos con estrógenos.

 

Uso interno: Antifebril se emplea en infusión.
Se vierte un litro de agua a punto de hervir en 12 gr. de hojas y flores frescas.
Se deja reposar 5 minutos tapado y se beben 3 tazas diarias, luego de las comidas.

Uso Medicinal: Como digestiva, diuréticas, hepática, problemas de origen nervioso, catarros, resfríos.
Preparación: Se emplea en infusión con 1 litro de agua a punto de hervir que se vierte en 10 gr. de hojas frescas o 5 gs de secas. Se deja reposar 3 minutos tapada y se bebe una taza diaria.

Uso externo:  Se utiliza el aceite esencial en cosmetica: perfumes, jabones, dentífricos.
Para desinfectar la boca y limpiar los dientes era el dentífrico en la Edad Media, se frotaban con sus hojas.
Para infecciones en la piel se puede preparar una crema base con oleato de de salvia preparado con 20 flores en aceite a elección  al raz  macerado durante 40 días.


Gracias: Viviana Bajos de Savias del Sur por la información. 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola! Me alegra que dejes tu opinión! Es necesaria la misma para que cada día comprendamos que el dejar pasar lo importante nos puede llevar a la desaparición terrícola y hasta la destrucción del planeta! Estamos en Facebook como Grupo Unión Vegetarianos Patagónicos!Hazte miembro! Participa allí también.

UVP en Pantalla Patagónica TV